Текст Ст. 64 Конституции РФ в действующей редакции на 2024 год:
Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Комментарий к Ст. 64 Конституции Российской Федерации
Конституция РФ вводит понятие «основы правового статуса личности». По-разному интерпретируемое в науке конституционного права, данное понятие теперь приобрело конституционную значимость. Используемая в правовой науке категория, получившая качество официального юридического термина конституционного уровня, нуждается в четкой дефиниции.
Положение личности определяется разнообразными социальными нормами (моральные, политические, религиозные, правовые и др.), которые формируют ее связи с обществом в целом. Совокупность всех этих социальных норм предопределяет общественное положение (общественный статус) личности. Его важной составляющей является правовое положение или правовой статус личности, который характеризует отношения личности с государством и обществом в рамках установленного правового пространства.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Под правовым статусом личности понимается юридически закрепленное положение человека в обществе и государстве, его права, свободы и обязанности, установленные законодательством и гарантированные государством.
Правовой статус личности формируется из следующих основных элементов:
1) основы правового статуса личности или конституционный статус личности;
2) права и свободы человека и гражданина;
3) обязанности человека и гражданина;
4) гарантии прав и свобод человека и гражданина;
5) ограничения прав и свобод человека и гражданина. Различают конституционный, отраслевой, специальный и индивидуальный правовые статусы.
Многие ученые-конституционалисты разграничивают основы правового положения личности и правовой статус личности.
Основы правового статуса личности, по российской конституционной доктрине, — это наиболее важные принципы отношений между индивидом и государством; перечень основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; базовые гарантии их осуществления и ограничения прав и свобод человека и гражданина, установленные Конституцией РФ.
Российская Конституция определяет основы правового статуса личности во всех ведущих сферах жизни общества и государства. Нормы отраслей права, опираясь на конституционные основы, формулируют конкретные права и обязанности, составляющие отраслевой и специальный статус. Таким образом, основы правового статуса личности являются исходными, базовыми и формируют конституционный статус личности. Отраслевые, специальные и индивидуальные статусы личности производны от него или дополняют его.
В зависимости от отношений человека с государством Конституция РФ различает:
1) конституционный статус человека;
2) конституционный статус гражданина.
Основы правового статуса личности составляют самостоятельный институт, который целиком входит в отрасль конституционного права и в определенных сферах раскрывается в ее рамках.
Содержание института основ правового статуса личности в России конкретизируется широкой системой федерального законодательства.
Ведущую роль в определении правового статуса личности наряду с Конституцией РФ играют федеральные конституционные законы и федеральные законы: «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (1997 г.); «О референдуме Российской Федерации» (2004 г.); «О гражданстве Российской Федерации» (2002 г.); «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (2002 г.); «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (2002 г.); «Об альтернативной гражданской службе» (2002 г.); «О беженцах» (1993 г. в ред. 2004 г.); «О вынужденных переселенцах» (1993 г. в ред. 2004 г.); «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации» (1995 г. в ред. 2004 г.) и др.