Статья 58 Конституции России

Текст Ст. 58 Конституции РФ в действующей редакции на 2023 год:

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Комментарий к Ст. 58 Конституции Российской Федерации

Обязанность, предусмотренная комментируемой статьей, распространяется и на граждан РФ, и на находящихся на территории России иностранцев и лиц без гражданства. Она связана с тем, что высокий уровень антропогенного воздействия на окружающую среду и вызванное им ухудшение экологической обстановки начиная с прошлого века стали важнейшими глобальными проблемами человечества. В силу этого обязанность, предусмотренную комментируемой статьей, следует распространить также на коллективных субъектов права — юридические лица, объединения физических лиц, не имеющих статуса юридического лица, органы государственной власти и местного самоуправления. Все они как при издании правовых актов, так и при осуществлении какой-либо (в том числе, хозяйственной) деятельности должны учитывать положения комментируемой статьи.

В конституционной норме можно выделить три логические части — обязанность:

сохранять (т.е. оберегать от разрушения, повреждения) природу;

сохранять окружающую среду;

бережно относиться к природным богатствам.

При этом природа представляет собой совокупность:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

компонентов природной среды: земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни;

природных объектов: естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;

природно-антропогенных объектов: природных объектов, измененных в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объектов, созданных человеком, обладающих свойствами природного объекта и имеющих рекреационное и защитное значение.

Окружающая среда — более широкое понятие. Помимо перечисленных элементов природы, она включает антропогенные объекты, созданные человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающие свойствами природных объектов*(272).

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 14 июля 2008 г.) устанавливает, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию. Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания и т.д.

Охрану окружающей среды Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет как деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими охрану окружающей среды и использование природных богатств, являются Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»*(273), Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»*(274), законы об отдельных видах природных ресурсов — Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах» (в ред. от 18 июля 2008 г.)*(275), Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ*(276), Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ (в ред. от 22 июля 2008 г.)*(277), Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»*(278) и др.

Законодательство России сочетает административные и экономические меры охраны природы и окружающей среды. Административные меры сводятся к установлению обязательных требований экологического характера, предъявляемых к антропогенной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, проведение обязательной экологической экспертизы проектов строительства и иных подобных мероприятий. Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда такой деятельности.