Статья 89 Конституции России

Текст Ст. 89 Конституции РФ в действующей редакции на 2023 год:

Президент Российской Федерации:

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;

в) осуществляет помилование.

Комментарий к Ст. 89 Конституции Российской Федерации

Согласно подп. «а» комментируемой статьи Конституции, Президент Российской Федерации решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.

В соответствии с Конституцией и на основании Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.)*(446) Президент Российской Федерации решает вопросы:

а) приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

б) восстановления в гражданстве Российской Федерации в общем порядке;

в) выхода из гражданства Российской Федерации в общем порядке;

г) отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации.

Президент Российской Федерации утверждает положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. В настоящее время действует Положение, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (в ред. от 27 июля 2007 г.)*(447).

Положением устанавливаются порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации.

Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, в связи с исполнением Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Для предварительного рассмотрения вопросов гражданства при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по вопросам гражданства, которая является совещательным и консультативным органом, обеспечивающим реализацию конституционных полномочий главы государства по решению вопросов гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комиссия формируется в составе председателя Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии и ее членов. Состав Комиссии утверждается Президентом Российской Федерации. Председатель и члены Комиссии участвуют в ее работе на общественных началах.

Основными задачами Комиссии являются:

информационное и аналитическое обеспечение деятельности Президента Российской Федерации по реализации возложенных на него Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» полномочий по решению вопросов гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

подготовка Президенту Российской Федерации предложений о совершенствовании государственной политики в области гражданства, развитию института российского гражданства;

подготовка Президенту Российской Федерации предложений о совершенствовании законодательства Российской Федерации о гражданстве и предоставлении политического убежища, а также о разрешении возникающих в этой сфере проблем.

Для выполнения поставленных перед Комиссией задач она выполняет следующие основные функции:

предварительное рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации, прекращении гражданства Российской Федерации, предоставлении политического убежища в Российской Федерации и подготовка по ним предложений Президенту Российской Федерации;

анализ и обобщение практики применения законодательства Российской Федерации о гражданстве и предоставлении политического убежища;

взаимодействие с международными организациями по вопросам гражданства;

участие в подготовке международных договоров Российской Федерации по вопросам гражданства, а также материалов для проведения международных мероприятий по этим вопросам;

участие в совещаниях, конференциях и иных мероприятиях по вопросам гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

подготовка ежегодных докладов о деятельности Комиссии и представление их Президенту Российской Федерации.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины ее членов.

Президент Российской Федерации издает указы по вопросам гражданства Российской Федерации*(448).

Предоставление политического убежища является суверенным правом Российской Федерации как субъекта международного права, действующего в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Принятие решений о предоставлении политического убежища — прерогатива Президента, который реализует это свое конституционное полномочие от имени Российского государства.

Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства определен Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» (в ред. Указов Президента РФ от 1 декабря 2003 г. N 1417, от 27 июля 2007 г. N 993)*(449).

В соответствии с Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища оно предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетом государственных интересов России на основании общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Политическое убежище предоставляется лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища. Предоставление Российской Федерацией политического убежища производится Указом Президента РФ.

Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории Российской Федерации правами и свободами и выполняет обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно подп. «б» комментируемой статьи Конституции, Президент Российской Федерации награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания.

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Согласно Указу Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации»*(450), Президент Российской Федерации:

издает указы об учреждении государственных наград;

издает указы о награждении государственными наградами;

вручает государственные награды;

образует Комиссию по государственным наградам при Президенте Российской Федерации для проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан. Комиссия работает на общественных началах;

образует в составе Администрации Президента Российской Федерации подразделение для обеспечения реализации конституционных полномочий главы государства и проведения единой политики в области государственных наград.

Президент Российской Федерации присваивает воинские звания маршалов, генералов и адмиралов, высшие специальные звания сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов, дипломатические ранги, классные чины действительного государственного советника юстиции, государственного советника юстиции и т. п.