Статья 82 Конституции России

Текст Ст. 82 Конституции РФ в действующей редакции на 2016 год:

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 82 Конституции Российской Федерации

1. Процедура вступления в должность Президента регулировалась в период действия прежней Конституции Законом РФ от 27 июня 1991 г.*(418) Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией России, вступает в должность по истечении четырех лет со дня вступления в должность Президента Российской Федерации, избранного на предыдущих выборах, а при проведении досрочных выборов, а также в случае, если ко дню истечения четырех лет со дня вступления в должность Президента, избранного на предыдущих выборах, назначены повторные выборы, — на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов Президента Российской Федерации.

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу. Содержание присяги имеет не только символическое, но и юридическое значение. Во-первых, вступление в должность Президента Российской Федерации невозможно без принесения присяги. Во-вторых, моментом принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации обусловливается и прекращение исполнения полномочий действовавшего до этого момента Президента. Это общее правило, однако, не действует в случае наступления условий досрочного прекращения полномочий, указанных в ч. 2 ст. 92 Конституции Российской Федерации, т.е. исполняющий обязанности Президента страны не должен приносить присягу.

2. Конституция Российской Федерации предусматривает два основных условия принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации: торжественная обстановка и присутствие членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Поскольку принесение присяги, согласно ст. 92 Конституции РФ, является моментом, с которого избранный Президент страны приступает к исполнению своих обязанностей, эта церемония должна быть предельно публичной, открытой процедурой. Проведение инаугурации в присутствии представителей всех ветвей власти означает удостоверение и признание ими полной легитимности вступающего в должность Главы государства, т.е. подтверждение того, что Президент не присвоил власть, а получил ее законным путем, что соблюдена принципиально важная норма ч. 4 ст. 3, гласящая: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации».

Церемониал вступления Президента Российской Федерации еще в процессе становления. Проведение торжественной церемонии вступления в должность Б.Н. Ельцина 9 августа 1996 г. и В.В. Путина 7 мая 2000 г. и 7 мая 2004 г. различаются в деталях. Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1996 г. «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации»*(419) было установлено, что символами президентской власти являются штандарт (флаг) Президента Российской Федерации, Знак Президента Российской Федерации, представляющий собой Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с цепью, и специально изготовленный в единственном экземпляре официальный текст Конституции Российской Федерации. Эти символы не являются собственностью Президента, а должны каждый раз передаваться вновь избранному главе государства при вступлении его в должность. На церемонии в августе 1996 г. они были вручены Б.Н. Ельцину, в мае 2000 г. и 2004 г. — В.В. Путину, в мае 2008 г. — Д.А. Медведеву.

Описание штандарта (флага) Президента Российской Федерации и местонахождение оригинала закреплено Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 1994 г. «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.)*(420).

27 июля 1999 г. Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении описания символа президентской власти — Знака Президента Российской Федерации»*(421) был утвержден новый символ президентской власти — Знак Президента Российской Федерации, передаваемый Президенту Российской Федерации как Главе государства на период его полномочий. Символ президентской власти — Знак Президента Российской Федерации, состоит из знака и цепи знака.

До инаугурации статус вновь избранного, но не вступившего в должность Президента регулируется Указом Президента РФ от 3 марта 2008 г. N 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации»*(422). Определяется статус как «должность вновь избранного президента, но еще не вступившего в должность» и не имеет прецедентов в современной российской истории.

На церемонию в 2008 г. были приглашены более двух тысяч гостей, среди которых более 140 зарубежных гостей — в основном послы иностранных государств и временные поверенные. Впервые на церемонии присутствовал действующий президент — В.В. Путин. После завершения церемонии инаугурации на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом новому Президенту РФ был представлен личный состав президентского полка.