Статья 119 Конституции России

Текст Ст. 119 Конституции РФ в действующей редакции на 2017 год:

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 119 Конституции Российской Федерации

Состав судейского корпуса формируется с соблюдением особых правил и процедур, обеспечивающих беспристрастный отбор кандидатов, способных профессионально, грамотно и справедливо рассматривать и разрешать дела. Указанные требования к лицам, назначаемым на судейские должности, впервые получили закрепление на конституционном уровне, хотя существовавшее до принятия Конституции РФ законодательство содержало подобные требования. Согласно ст. 4 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.), судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Требования, предъявляемые к судьям, запрещают их участие в коммерческой деятельности, состояние в политических партиях и общественных движениях, не допускают совмещения судейских функций с депутатскими полномочиями. Исходя из Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», судьей может быть только гражданин Российской Федерации.

Конечно, конституционное требование достижения 25-летнего возраста относится к кандидатам, впервые выдвигающимся на должность судьи районного (городского) суда. Для судей же всех вышестоящих судов требования к возрасту повышаются. Судьей вышестоящего суда может быть гражданин России, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

Особые требования, в том числе возрастные, предъявляются к кандидатам в судьи Конституционного Суда РФ. Судьей этого Суда может быть гражданин России, достигший ко времени назначения судьей возраста не менее 40 лет, имеющий безупречную репутацию, высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Итак, комментируемая статья устанавливает четыре основных требования, предъявляемых к кандидатам на должность судьи:

гражданство Российской Федерации,

25-летний минимальный возраст,

наличие высшего юридического образования,

стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Гражданство — это первичный элемент конституционно-правового статуса личности*(654), определяющего ее взаимоотношения с государством (см. комментарий к ст. 6 Конституции РФ).

Гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей*(655).

Должность судьи предполагает и умение, навыки, большой запас юридических знаний и жизненного опыта для оценки и квалификации поступков других людей. Оптимальным возрастом, с которого гражданин Российской Федерации может претендовать на должность судьи, Конституция РФ определила 25-летие.

На практике большинство кандидатов в судьи оказываются старше 25 лет. Эти лица приобретают не только опыт работы по профессии, но и определенный жизненный опыт. Следует отметить, что указанное в ст. 119 требование к минимальному возрасту судьи соответствует международной практике. Даже в тех странах, где отсутствуют специальные возрастные требования (например, в Великобритании), для лиц, впервые претендующих на должность судьи, установлены такие обязательные условия, как обучение в школах при адвокатских корпорациях (Великобритания, США) или на специальных государственных курсах (Франция), стажировка в течение двух-четырех лет, длительная (не менее пяти лет) адвокатская практика и иные условия, после соблюдения которых судебных должностей достигают лица старше 25-летнего возраста.

Высшее юридическое образование должны иметь судьи всех звеньев. Для реализации принципа несменяемости судей это требование является одной из гарантий достаточной теоретической подготовки будущего судьи, подкрепленной его практическим опытом. Не случайно Закон РФ «О статусе судей Российской Федерации» (ст. 5) предусматривает, что кандидаты на должность судьи отбираются на конкурсной основе, где основным критерием является сдача квалификационного экзамена.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрено три ступени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист, магистр.

Причем п. 4 этого Закона установлено, что срок освоения образовательной программы для получения степени «бакалавр» составляет не менее четырех лет. В связи с этим возникает вопрос: достаточно ли степени бакалавра для назначения на должность судьи?

В стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих юридического образования:

1) государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, а также в государственных органах, существовавших в России до принятия действующей Конституции;

2) муниципальных должностях, в том числе в органах местного самоуправления;

3) должностях в органах Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, в юридических службах организаций независимо от организационно-правовых форм собственности, в научно-исследовательских учреждениях, время работы в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, а также время работы в качестве адвоката и нотариуса.

Следует особо отметить, что Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами не установлено, что стаж работы по юридической профессии определяется с момента получения высшего юридического образования. Инструкция «О порядке определения стажа по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов», утвержденная Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ и зарегистрированная Министерством юстиции РФ 27 декабря 1996 г. N 10 (35)-5, действует постольку, поскольку не противоречит федеральным конституционным и федеральным законам. В соответствии с этой Инструкцией в стаж, необходимый для назначения судьей, включается любая работа на должностях, требующих юридического образования.

Пятилетний стаж работы по юридической профессии — это необходимый минимум, который должны иметь судьи всех судов России, за исключением кандидатов на должность судей Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ.

Под дополнительными требованиями к судьям судов Российской Федерации следует понимать прежде всего требования, которые уже применяются действующим законодательством. К ним относятся в первую очередь требования к кандидатам, предусмотренные ст. 4, 5 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации».

Соблюдение моральных правил должно стать основой дополнительных требований. Согласно «Основным принципам независимости судебных органов», принятым VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Милан, 1985 г.), лица, отобранные на судебные должности, должны иметь высокие моральные качества и способности.

В Конституции России не говорится о моральных критериях при отборе судей, а в Законе РФ «О статусе судей Российской Федерации» основным критерием является проверка факта, допустил ли кандидат порочащий его поступок. Между тем человек, не совершивший никакого порочащего поступка, может по своему характеру или нравственным устоям не подходить к исполнению обязанностей судьи. Так, излишняя раздражительность, нетерпимость, неумение спокойно выслушивать стороны и свидетелей могут помешать объективной оценке фактов дела.