Статья 115 Конституции России

Текст Ст. 115 Конституции РФ в действующей редакции на 2017 год:

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 115 Конституции Российской Федерации

Часть 1 ст. 115 определяет, что на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений, акты, регулирующие оперативные и другие текущие вопросы, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений. Порядок принятия актов Правительства Российской Федерации устанавливается самим Правительством на основе действующего законодательства. Датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства Российской Федерации считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации*(636). Официальными являются также тексты актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система». Постановления и распоряжения Правительства подписываются его Председателем.

Постановления Правительства Российской Федерации, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно.

Постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания.

Согласно Указу Президента от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»*(637), акты Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Проекты постановлений Правительства и других актов, имеющих нормативный характер, подготавливаемые по поручениям, содержащимся в актах Правительства РФ, по поручениям Председателя Правительства РФ и его заместителей, разрабатываются с участием Минюста России.

Проекты постановлений и распоряжений Правительства и иных актов, требующих решения Правительства, вносятся в Правительство после проведения необходимой экспертизы с приложением пояснительной записки, содержащей необходимые расчеты, обоснования и прогнозы социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемых решений. Проекты постановлений и распоряжений Правительства и иных актов, по которым требуется решение Правительства, до их внесения в Правительство подлежат обязательному согласованию с заинтересованными органами государственной власти, а при необходимости — с государственными и другими организациями. Акты Правительства Российской Федерации могут быть обжалованы в суд*(638). Правительство Российской Федерации вправе принимать обращения, заявления и иные акты, не имеющие правового характера.

Часть 2 ст. 115 устанавливает, что постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Данное конституционное установление — прямое следствие того, что Правительство, во-первых, является конституционным субъектом исполнительной власти Российской Федерации, а во-вторых, это предопределено единством системы исполнительной власти в Российской Федерации в рамках ее исключительного ведения, а также совместного ведения Федерации и ее субъектов. Соответственно этому Правительство обеспечивает контроль и организацию исполнения нормативных правовых актов, а также следит за тем, чтобы акты субъектов Федерации не вступали в противоречие с актами самого Правительства, принятыми в рамках его компетенции. Правительство исполняет данные функции и в отношении актов Президента Российской Федерации, направленных на руководство подчиненными ему федеральными органами исполнительной власти в порядке координации их деятельности.

Специально следует заметить, что требование Конституции в силу ее статуса распространяются на предметы ведения и полномочия субъектов Федерации, подпадающие под ст. 73 Конституции Российской Федерации. Исходя из текста Конституции, следует понимать это так, что в любом случае акты Правительства должны быть исполнены, а оспариваться они могут лишь после того, как будут исполнены.

Часть 3 ст. 115 определяет возможность отмены постановлений и распоряжений Правительства Президентом Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации. Вопрос об оспаривании подобных решений Президента в Конституции не решен и в современной практике еще не встречался. Хотя по общему правилу конечной правовой инстанцией в Российской Федерации является суд. Пока же на деле Президент осуществляет контроль над актами Правительства директивно, без каких-либо ограничений или наличия сдержек и противовесов. Фактически он выступает в данном случае как руководитель Правительства Российской Федерации.