Статья 113 Конституции России

Текст Ст. 113 Конституции РФ в действующей редакции на 2017 год:

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.

Комментарий к Ст. 113 Конституции Российской Федерации

Комментируемая статья определяет, что Председатель Правительства в соответствии с Конституцией, федеральными законами и указами федерального Президента определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу. Никто другой, согласно Конституции, делать этого не в праве. Согласно ст. 113 Конституции Российской Федерации, он, и только он, из числа лиц, входящих в Правительство, определяет основные направления деятельности и организует работу Правительства, руководствуясь при этом Конституцией, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации. Если же организационными функциями внутри Правительства наделяется кто-либо другой, то это само по себе ограничивает полномочия Председателя и искажает конституционную модель Правительства Российской Федерации. Очевидно, что с учетом сказанного выше наличие первых заместителей в известном смысле ущемляет права Председателя Правительства, поскольку они в отдельных случаях самостоятельно организуют его работу, даже если Председатель Правительства находится на месте и активно исполняет свои полномочия.

Комментируя данную норму, следует обратить внимание на роль Президента России. Будучи наделен функциями исполнительной власти и руководя рядом ее федеральных органов, с одной стороны, и имея возможность определять основные направления деятельности Правительства — с другой, федеральный Президент нередко выступает в роли некоего лица, дублирующего Председателя Правительства и даже подменяющего в его в части реализации исполнительной власти в стране. При этом, заметим, в качестве субъекта исполнительной власти Президент России Конституцией не определен.